RAPOR PUSKESMAS AWARD

Proyek perubahan “RAPOR PUSKESMAS AWARD” merupakan Inovasi dalam sistem pengawasan dan pengendalian pemanfaatan Dana di Puskesmas dan merupakan instrumen yang tepat untuk monitoring dan evaluasi pemanfaatan dana sehingga dapat terukur secara kualitas maupun kuantitas bagi Kinerja Puskesmas. Proyek perubahan “RAPOR PUSKESMAS AWARD” dilakukan melalui proses penetapan jumlah dana dan indikator kinerja Puskesmas bersama Dinas Kesehatan sebagai dasar format aplikasi RAPOR berbasis excel, peningkatan koordinasi dengan stakeholder, membuat Standar Operasional (SOP) kegiatan, sosialisasi mekanisme pengisian RAPOR, adanya desk pengisian RAPOR dan penilaian/ujian semester untuk Puskesmas yang jadi pilot project dan penetapkan rangking Puskesmas setiap semester dan tahunan oleh Dinas Kesehatan dan untuk penyempurnaannya dirancang aplikasi berbasis Web “RAPOR Online Puskesmas” yang dapat diakses langsung oleh Dinas Kesehatan dan masayarakat. Pada tanggal 31 Mei 2018 telah dilakukan sosialisasi terhadap Dinas kesehatan dan 11 (sebelas) Puskesmas Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh dan dilakukan penilaian Rapor Bulanan terhadap 4 (empat) Puskesmas Pilot Project yaitu Meuraxa, Jaya Baru, Banda Raya serta Kuta Alam pada tanggal 06 Mei 2018. “RAPOR PUSKESMAS AWARD” diharapkan menjadi suatu inovasi yang akan meningkatkan pemanfaaatan dana secara berkualitas sehingga dana tersebut akan menjadikan Kinerja pelayanan diPuskesmas semakin lebih baik.

1. Penetapan Indikator

1. Sosialisasi RAPOR PUSKESMAS

1. Bimbingan Desk RAPOR

by: Ns. Nurul Hadi, S.Kep, M. Kep (Kasie Usaha Kesehatan Dasar dan Rujukan)